加齢と共に体内の健康なコラーゲンの割合は減りはじめ、、25歳を100%とすると、60歳では約30%まで減少してしまいます。
1日の摂取量5000㎎以上とろうとすると、煮こごりでドンブリ一杯分に相当します。
コラーゲンの低下は、全身のさまざまな組織に存在していますので、体中のしなやかさやハリを保てなくなります。
年齢と共に減少する体内コラーゲンは、食べるコラーゲンで手軽にコラーゲンを摂取できると言われています。
免疫の担い手である白血球を強化するコラーゲン
コラーゲンには体内成分としてのコラーゲンの役割と食事から摂るコラーゲンの働きは大きく異なるといいます。
コラーゲンは、高分子のため、大半は腸管から吸収されません。そこで、消化によってプロリンというアミノ酸に分解、吸収され、体内でコラーゲンとして再合成されます。
腸管を通り抜けた一部のコラーゲンは、高分子のまま吸収されると考えられています。この吸収されたコラーゲンは、臓器移植のときの拒絶反応とかかわる移植免疫の働きを刺激するというのです。この仕組みが、ガンにも効果があります。