急性胃炎の治療法:胃にやさしい調理の仕方

野菜
野菜はよく煮てやわらかくするのが良いでしょう。
小さく切る、電子レンジや圧力釜を利用するなどといった方法も有効です。その際には、皮や皮の周囲といった硬い部分は切り取っておきましょう。
繊維の多いものは消化に時間がかかりますが、繊維を細かく切ることで消化しやすくすることができます。野菜カッターやフードプロセッサーを使うことで、小さく細かくすることができるでしょう。
揚げ物
脂質の多い食べ物は胃への負担を増加させます。揚げ物は食べ過ぎないように気をつけましょう。胃の調子が悪いと感じるときは食べないほうが賢明です。
同じ揚げ物でも、天ぷらやフライに較べるとから揚げや素揚げの方が含まれる油分が少ないので胃への負担を軽減できます。
魚や肉
牛肉や豚肉なら脂身の部分、鶏肉なら皮の部分など、脂肪分を多く含む部分や消化に悪いかたいスジの部分は取り除くようにしましょう。調理方法は、脂分が落とせる網焼きや蒸し料理などが良いです。
肉も魚も、切り身などよりはミンチにするのがおすすめです。
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