肺がんの予防につながる栄養素:ビタミンC

タバコを吸うとビタミンCが壊れます。
タバコを吸う人は、体内で発生した活性酸素を処理するために、ビタミンCを大量に消費しています。
活性酸素とは、食べ物が酸素によって燃やされた時にできる燃えカスのことですが、物質には遺伝子を酸化させる作用があるため、増えれば増えるほど体が老化し肺がんなどの病気に罹りやすくなってしまいます。
この活性酸素を打ち消してくれる大栄養素がビタミンCですので、喫煙者は意識してたくさん摂取するようにしましょう。
ビタミンCが多く含まれている食べ物には、パセリやピーマンなどの緑黄色野菜や、レモン・アセロラ・キウイフルーツ・イチゴなどの果物があります。
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